Баскетбольный клуб "Динамо" Ставрополь

история команды

Свой первый сезон в качестве команды мастеров ставропольская команда провела в 1979 году. Команда была создана из игроков-воспитанников СДЮЩОР №1. Команда играла в чемпионате РСФСР, в первенстве своего ДСО (первый сезон ДСО «Труд», далее ДСО «Зенит»). В 1980 году команде дают название «Кавказ», в 1989 году на базе команды создается профессиональная команда. В сезоне 90/91 команда получает право играть в первой лиге чемпионата СССР. Однако чемпионат СССР прекращает существование, команда попадает в первом полноценном чемпионате России в группу Б.

В 1992 году команда была переименована в «Алеко», президентом ее стал глава дочерней фирмы «Москвича».

В 1992 году БК «Алеко» провел 11 матчей в США, 7 из которых выиграла. В 1993 году команда играет в Мексике против местной сборной выступающих в этой стране американцев и из 13 матчей выигрывает 6.

93/94 — первое место в дивизионе Б высшей лиги.

В сезоне 94/95 когда заняла в дивизионе «Юг» четвертое место. В общей классификации команда заняла 15 строчку среди команд высшей лиги (главного дивизиона страны).

Сезон 95/96 — 16-е из 27 в общей классификации команд высшей лиги. В 1996 году у «Алеко» начинаются проблемы с финансированием, клуб по сути распадается, создается некоммерческое партнерство «Территориальный баскетбольный клуб Ставрополь», ставший правопреемником «Алеко». Президентом клуба стал действующий генерал кавказского особого пограничного округа Евгений Болховитин, которого перевели в 1994 году в Кавказский военный округ из дальневосточного. Болховитину было 50 лет когда он стал президентом баскетбольного клуба.

Сезон 96/97 — 7-е из 20 во втором по значимости дивизионе России.

97/98 — второе место в турнире высшей лиги и победа над московским «Динамо» в переходных играх за право играть в следующем сезоне в суперлиге. К успеху команда пришла вопреки финансовым проблемам, которые существенно затрудняли функционирование клуба, игроки месяцами не получали зарплату. Задержка зарплат была в те годы нормальным явлением, однако в Ставрополе платили в разы меньше, чем в клубах-конкурентах и игроки задержки выплат переносили значительно болезненней.

Перед сезоном 98/99 команда могла перебраться в шахматную столицу — Элисту, однако в последний момент переезд сорвался.

Перед самым началом сезона 98/99 финансовые перспективы были туманными, бюджет не был сформирован, однако главный покровитель команды Болховитин все же смог выбить денег для того, чтобы команда смогла провести сезон в суперлиге. Состав «Ставрополя» был почти полностью сформирован из местных воспитанников, на привлечение сторонних опытных баскетболистов не было средств.

В 19 матчах команда победила всего 4 раза и не заняла последнее место лишь благодаря тому, что «Спортакадемклуб» снялся с турнира из-за банкротства. На втором этапе, где происходила борьба за путевки в плей-офф среди команд восточного и западного дивизиона, в 36 матчах ставропольская команда одержала лишь 6 побед и заняла последнее место.

Команда стала постепенно отходить на второй план в Ставропольском регионе, поскольку в Минеральных Водах примерно в это же время набирал полный ход «Локомотив», основные источники финансирования, естественно, были направлены на содержание железнодорожного клуба, показывавшего более высокие результаты. Перед новым сезоном команда несвоевремено оплатила стартовый взнос и ее вынужденно понизили в классе.

Сезон 99/00 — второе место в высшей лиге, давшее право вернуться в суперлигу.

00/01 — 9 из 11 в суперлиге Б.

01/02 — 12 из 16 в высшей лиге.

02/03 — 15 из 17 в высшей лиге.

03/04 — 12 из 14 в высшей лиге А.

04/05 — 9 из 11 в высшей лиге А.

05/06 — 10 из 16 в высшей лиге А.

06/07 — 12 из 16 в высшей лиге А.

07/08 — 14 из 15 в высшей лиге А.

08/09 — 8 из 13 в высшей лиге А.

09/10 — 10 в высшей лиге в общем зачете.

10/11 — 12 в высшей лиге.

11/12 — 5 место в высшей лиге.

12/13 — 7 место в высшей лиге.

В сезоне 13/14 на первом этапе в группе Б команда заняла 5-е место, в 32 матчах победив 14 раз.

До четвертого места, дающего право попадания в плей-офф, команде не хватило пяти побед. В группе В, где разыгрывались места с 9-го по 12-е команда выиграла в трех матчах из шести. Такой же результат был у «Тегаса», в личных встречах на втором этапе соперники выиграли друг у друга по разу, ставропольская команда заняла место ниже из-за того, что разница забитых и пропущенных мячей была хуже, чем у «Тегаса». Итог: команда заняла третье место в группе В и, соответственно, 11-е итоговое место в чемпионате высшей лиги 13/14. Первый круг игр группы В проходил в Ставрополе.

С сезона 14/15 ставропольская команда стала называться «Динамо-ЦБК», переименование связано с участием клуба в московской идеи глобализации общества «Динамо». Благодаря участию в проекте ЦБК (центральный баскетбольный клуб) ставропольское «динамо» получало от москвичей молодых игроков, которые набирались опыта в играх высшей лиги.

У клуба сменился главный тренер: вместо знакомого местным болельщикам еще по команде «Ставрополь-Пограничник» Писарева клуб возглавил Олег Филин. Олег Филин начинал играть под руководством Писарева, прошлый сезон он работал с «Союзом» из Заречного.

В Ставрополь из Заречного Филин привез с собой двух баскетболистов, но в трансферной политике клуба видно и влияние Писарева, который до прошлого сезона долгое время работал с молодежными командами «Химок»: из Подмосковья приехало 4 игрока, трое из них, правда, еще не имеют опыта выступления в профессиональных соревнованиях и играли за юношеские команды «Химок».

В сезон команда втягивалась тяжело, из первых 6 игр была выиграна лишь одна, но постепенно ставропольцы наладили игровые связи и к концу сезона оказались одними из претендентов на четвертую путевку в плей-офф. А борьба за эту путевку получилась интересная, вплоть до последнего тура на нее претендовали три команды. Фаворит в этой борьбе был «Строитель», имевший больше побед, но в последних турах он проигрывал и в последнем туре «Динамо» не имело шанса на ошибку: в последнем туре «Строитель» играл с еще одним претендентом – питерским «Спаратком». «Динамо» нужна была победа любой ценой над магнитогорскими одноклубниками: в таком случае был не важен итог игры «Спартак» — «Строитель». В случае проигрыша ставропольцев в параллельном матче устроила бы только победа «Строителя» — над ним у «Динамо» преимущество в личных встречах, а вот над «Спартаком» преимущества не было. В любом случае «Динамо» решило надеяться только на себя и победило магнитогорцев 81:65, тем самым без разговоров обеспечив себе путевку в полуфинал.

В полуфинале соперником был БК Тамбов – победитель регулярного чемпионата, которого ни одного раза ставропольцы обыграть в регулярном чемпионате не смогли. Но в плей-офф все было иначе, серия продлилась максимальные 5 матчей. Имевшие преимущество своей площадки баскетболисты Тамбова выиграли первый матч со счетом 69:65, но во втором «Динамо» сравняло счет, победив 78:73. В Ставрополе команды вновь обменялись победами: в третьем матче сильнее был БК Тамбов – 88:70, в четвертом «Динамо» вновь сравняло счет в серии – 89:81. Решающий матч проходил в Тамбове и закончился победой хозяев – 77:68. Как позже выяснилось, «Динамо» проиграло полуфинальную битву будущим чемпионам суперлиги-2.

В матчах за третье место борьбы с магнитогорскими одноклубниками не получилось и победа над магнитогорцами в одном из матчей регулярного чемпионата так и осталась единственной. Все три матча за третье место «Динамо» проиграло – 76:95; 75:103; 68:94.

Итог – четвертое место в суперлиге-2. Учитывая, что в прошлом сезоне «Динамо» было девятым, сезон можно записать в актив и считать удачным.

В сезоне 2017-2018 г. динамовцам не удалось пробиться в восьмёрку лучших и они в утешительном турнире заняли второе место в группе и десятое по общим итогам сезона.

По материалам rusbasketball.ru



Top.Mail.Ru